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세머루
세머루

세머루 semeuru

  • 유기농업자재 : 공시-2-4-016
  • 주성분 : 바실러스 메틸로트로피쿠스(Bacillus methylotrophicus)
  • 포장단위 : 200g
  • 농림축산식품부 제 1회 신기술 인증 (제52-004)
구입문의
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특성 및 효능
  • 벼의 주요 종자 전염병에 대한 예방 및 억제 효과가 좋음
  • 벼 종자 처리로 생육 촉진 및 수확량 증가
  • 주성분 바실러스 메틸로트로피쿠스는 벼에 특이적으로 작용하는 신규 내생세균으로 종자 침지 처리시

    (1) 종자 전염 병원균인 도열병균, 세균성 흰잎마름병균, 알마름병균, 키다리병균 등을 직접 억제하는 효능
    (2) 벼의 병 저항성을 유도하여 발병 예방
    (3) 벼의 분얼 및 이삭수 증가로 수확량 증가
    (4) 본답에서도 발병 예방 효과

  • 채소 및 과수 작물의 유해 식물 병원균 억제 효과가 좋음
  • 보관 기간 중 주성분 미생물의 안정성을 높이기 위하여 특수 분말화 고정 기술로 제제화 하였음
사용방법
  • 농가 재배 벼 종자의 경우 병원균 감염율이 높으므로 종자 파종 전 반드시 소금물에 담근 뒤 가라앉는 종자만을 사용해야 함 (병원균에 심하게 감염된 종자는 화학농약을 사용하더라도 방제가 아주 어려움)

    * 소금물 침지 : 일반벼(소금 4.0kg/물 20ℓ), 찰벼(소금 1.3kg/물 20ℓ) 종자를 소금물에 5~6분 정도 담근 후 가라앉는 종자를 선별한 후 깨끗한 물로 세척. 온탕 침지 (60℃에서 10분)
    * 대부분 종자 전염병균은 종자 소독 후에도 재배시 논 토양에 의해 전염되므로 종자 발아시 살아있는 세균을 처리, 예방 필요

  • 벼 종자 파종 하루 전(물갈이 마지막 날)에 ‘세머루’(500배/물 20ℓ, 40g)희석액에 24시간 침종 후 파종
    (또는 종자를 발아시켜 육묘 상자에 파종 직후 ‘세머루’ 희석액을 1회 관주)
  • 생육기 고온다습 시 ‘세머루’(1,000배/물 200ℓ, 200g)희석액을 2회 엽면 살포
적용작물
  • 벼, 옥수수, 딸기, 완두콩, 상추, 오이
주의사항
  • 소금물에서 선별된 종자를 온탕 침지 처리 후 사용해야 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
  • 물에 희석한 후 4시간 이내에 사용하십시오.
  • 타 미생물 제품 또는 액비와 혼용하면 효과 감소를 초래할 수 있습니다.
  • 세균을 억제하는 화학살균제 또는 농용항생제를 동시에 사용하지 마십시오.